Il lievito mi gonfia la pancia

Che il lievito faccia male alla salute lo pensa il 27% degli italiani. E nonostante la scienza della moderna alimentazione abbia sfatato questa leggenda si continua a pensare, fra l’altro, che causi anche intolleranza.

In realtà, come ricorda Valeria del Balzo, nutrizionista e biologa all’università La Sapienza di Roma, l’intolleranza al lievito non è reale e i test attualmente proposti per diagnosticarla non sono scientificamente validi.

Il problema è spesso nella lievitazione sbagliata e l’intolleranza dipende da altri ingredienti.

In definitiva, se dopo aver consumato pane e farinacei si avvertono gonfiore addominale e meteorismo è assai probabile che si tratti di alimenti sottoposti ad una lievitazione troppo rapida (due-tre ore), con aggiunta di alfa-amilasi e di “miglioratori”, la cui fermentazione nell’intestino può avviare la formazione di gas e un processo digestivo più lento.

In caso di patologie, come il colon irritabile, il discorso è diverso, e occorre consultare un gastroenterologo.

Il consiglio?

Assumere cibi a lievitazione naturale, nei quali il processo avviene grazie a microrganismi viventi – i saccaromiceti – che favoriscono una lievitazione più lunga, garantendo maggiore digeribilità al prodotto.

La totale eliminazione del lievito dai cibi è errata, anche se va tanto di moda.

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